Кровельная мембрана: ПВХ или ТПО?

Новости

Кровельная мембрана: ПВХ или ТПО?

21 февраля 2014

Рынок однослойных гидроизоляционных кровельных мембран предлагает наиболее популярные термопластичные полимерные мембраны - это ПВХ(пластифицированный поливинилхлорид) и ТПО(термопластичные полиолефины). Производство и опыт применения - США и Западная Европа. Там ПВХ мембраны успешно использовались на коммерческих и жилых кровлях еще с 1960-х годов, в то время как ТПО - материал новый, который начал применяться только в начале 1990-х годов. Для максимально быстрого входа на рынок, ТПО мембрану рекламировали как усовершенствованную и более надежную версию, поэтому результатом было устойчивое получение популярности на рынке кровельных мембран.

Если Вы стоите перед выбором мембраны ПВХ или ТПО, определите для себя свойства какой мембраны подходят для Вашей кровли больше, ниже мы опишем их, что поможет сделать правильный выбор для Вашего дома или бизнеса.

Общие черты ПВХ и ТПО.

Фактически существует несколько общих свойств между ПВХ и ТПО мембранами:

- термопластичность

- отличная свариваемость при высоких температурах

- типичный цвет (белый или серый)

- высокая прочность 

- пожаробезопасность(мембраны не поддерживают горение)

- однослойная система

- могут механически крепиться, пригружаться балластом или приклеиваться к основанию

Отличия между ПВХ и ТПО мембраной.

Все отличия стоит тщательно проанализировать, поскольку в конечном счете они определяют службу каждой кровли и ее долговечность.

Состав.

Самое существенное отличие между ПВХ и ТПО - их химический состав.

ПВХ(поливинилхлорид) состоит из этилена и хлора. Специальный процесс обработки нефти или природного газа позволяет получить этилен, из соли - получить хлор. Готовый кровельный материал ПВХ мембрана содержит пластификаторы, стабилизаторы, ультрафиолетовые ингибиторы, биоциды, полиэстеровое или стекловолоконное армирование. Все эти добавки позволяют мембране быть эластичным, прочным и долговечным материалом.

ТПО(термопластичный олефин) является смесью полипропилена и этиленовых полимеров пропилена. Обычно материал армируется полиэстеровой сеткой. Готовая ТПО мембрана содержит красители(пигмент), антипирены, УФ-абсорберы и другие вещества, которые позволяют ТПО мембране быть гибкой и стойкой к различным воздействиям. 

Свойства.

Паропроницаемость. Коэф. паропроницаемости ПВХ мембраны немного выше, чем у ТПО. Это свойство полезно при ремонте кровли без демонтажа старого пирога для вывода влаги из подкровельного пространства. Но при замокшем слое утепления кровли в любом случае необходимо устанавливать кровельные аэраторы.

Светоотражаемость, светопоглощение. Светопоглощение у ТПО мембран несколько меньше, чем у ПВХ. Здесь еще важным фактором является цвет верхнего слоя мембраны и чем он светлее, тем выше светоотражаемость материала. Мембраны белого цвета воспринимают значительно меньшие температурные нагрузки, что позволяет материалу дольше служить на кровле.

Прочность. Показатели прочности на разрыв у ТПО и ПВХ мембран практически одинаковы, т.к. армировочный материал у них один и тот же - это полиэстровая сетка. Армировочная сеть дает 95% прочности и лишь 5% зависит от компаунда. 

Эластичность. На первый взгляд ПВХ мембрана более эластична, чем ТПО, но посмотрев характеристики мембран можно проследить, что относительное удлинение(растяжение при максимальной нагрузке) у ПВХ мембран до 15%, у ТПО - до 20%.

Пожаробезопасноть. Все мембраны обладают низкой группой горючести, что позволяет применять эти материалы на кровлях любой конфигурации. Группа горючести ТПО и ПВХ мембран - Г1(1,2мм) и Г2(1,5мм).

Стойкость. Ударостойкость, сопротивление статичесокму продавливанию, механическая износостойкость значительно выше у мебран ТПО даже при меньшей толщине полотна.

Стабильность. ПВХ мембрана содержит пластификатор, который с течением времени покидает структуру материала и срок службы ПВХ мембран напрямую зависит от качества применяемого пластификатора. ТПО мембрана не содержит пластификаторов и других веществ, которые имеют нестабильные связи, поэтому все свои свойства мембрана сохраняет на протяжении всего срока службы.

Морозостойкость. Хороший показатель морозостойкости ПВХ мебран (полное складывание образца) - минус 30С. Стандартный для ТПО - минус 45С. 

Теплостойкость в климатической камере. ТПО мембраны показывают намного лучшие результаты, нежели ПВХ.  Более подробную информацию можно получить по запросу от производителей мембран.

Срок службы: ПВХ мембрана от 25 лет, ТПО - от 40 лет.

Предположения и долговечность.

В теории, как предполагается, мембраны ТПО более долговечны, чем ПВХ, т.к. не содержат пластификаторы в своем химическом составе. Стабилизаторы и пластификатор не устойчивы в структуре материала и имеют свойство медленно с течением времени мигрировать в верхние слои мембраны, в конечном счете улетучиваясь вовсе. Это приводит к сжатию и "старению" материала, на поверхности появляются трещины и мембрана разрушается. Однако, на практике Европы у ПВХ мембран есть доказанный "послужной список". Мембраны, которые были установлены на коммерческих кровлях более чем 30 лет назад, все еще там сегодня. Эти мембраны были в состоянии противостоять широкому диапазону погодных условий, температурных колебаний, наличию воды, оставаясь полностью водонепроницаемыми и полностью сохранив свои свойства. Оригинальная технология и рецептура, которая была изучена и развита в Европе в 1980-х, все еще применяется сегодня с небольшими изменениями - и это работает. Единственное НО, что речь идет о мембранах ПВХ самого высокого европейского качества и нигде не упоминается о толщинах этих мембран. Т.к. в Европе, в частности в Германии, самые распространенные толщины мембран от 1,8мм до 2,4мм, мы предполагаем, что и служат ПВХ мембраны такой толщины более 30 лет.

В отличие от этого, довольно недолгое существование ТПО мембран повлекло регистрацию многочисленных рекламаций по отношению к материалу и возвратов. Причина проста: в оригинальную рецептуру изготовления материала вмешались новые многочисленные производители, чтобы понизить себестоимость. К сожалению, пытаясь сэкономить на производстве для успешного пребывания на рынке, производители ТПО мембран помогли материалу достигнуть своеобразного рекорда: в течении двадцати лет их существования, уже было по крайней мере три поколения ТПО с немного различными химическими составами.  Выбирая ТПО мембрану для кровли, остановить свой выбор нужно только на проверенном производителе, который уже зарекомендовал свою продукцию и который дает гарантию на материал не менее 10 лет. Таких производителей совсем немного, поэтому ваш выбор будет очевидным.

Наш совет. 

Целью этой статьи ни в коем случае не является поддержание какого-либо вида мембраны или производителя, т.к. в конечном итоге покупатель сам решает, купить проверенный продукт со сроком службы в 25-30 лет или купить самый современный и достаточно перспективный материал со сроком службы в два раза большим, но с проверенным сроком службы пока только в 20 лет. 

И последнее, мы повторим нашу рекомендацию: при выборе материала для своей кровли обязательно поинтересуйтесь компанией-производителем, ее значимыми объектами и долговечностью осуществленных ранее проектов. Самыми надежными и проверенными являются мембраны традиционного европейского производства или США, соответствующие стандартрам EN, DIN, ASTM. Такие кровли защищают здания уже несколько десятилетий от воздействия воды и каждая компания "с историей", стремясь заполучить клиента, неприменно заявляет о таких объектах на первых страницах своего сайта. Владея такого рода информацией, Вы сможете сделать правильный выбор и будете достаточно уверены в надежности кровли не только в первый день установки, но и на протяжении всего срока службы мембранной гидроизоляции вцелом.

Источник: OOO «Еврокровля», Юрий Рекун, г.Днепропетровск

Вернуться к списку новостей

Закрыть