Кровельная мембрана: ПВХ или ЭПДМ?

Новости

Кровельная мембрана: ПВХ или ЭПДМ?

6 января 2014

  Если Вы собираетесь построить плоскую крышу для дома или бизнеса и стоите перед выбором, что применить в качестве гидроизоляции, для рассмотрения есть несколько вариантов кровельных систем: ЭПДМ, ПВХ и ТПО. Хотя эти системы относятся к однослойным, они очень отличаются по химическому составу, способу производства, условиям эксплуатации и долговечностью. В этой статье мы сравним резину ЭПДМ(искусственный каучук) и ПВХ(поливинилхлоридную) мембрану.

Какова кровля из ЭПДМ мембраны?

Резиновая кровля из ЭПДМ мембраны широко использовалась на Западе и в США более 40 лет и относится к первому поколению полимерных мембран. Назвать ЭПДМ резиной можно, т.к. резина - это эластичный продукт вулканизации(спец. технологического процесса) натурального или синтетического каучука. ЭПДМ(этилен пропилен диен мономер) - это один из типов синтетического каучука. Основное сырье для производства(просто сказано, чтобы было понятно) - это нефть. Также мембрана содержит модификаторы и стабилизаторы для увеличения срока службы материала. ЭПДМ мембрана приклеивается к основанию кровли специальным клеем или пригружается балластом, швы склеиваются специальной двусторонней лентой, сложные узлы проклеиваются спецклеем.

ЭПДМ кровля способна воспринимать значительную и длительную УФ нагрузку без изменений материала, противостоять любой погоде. Также кровля не боится проколов, разрывов, механически износостойкая. Благодаря превосходной способности к растяжению и гибкости, кровля способна воспринимать естественные деформации конструкций и значительные диапазоны температурных колебаний. Для монтажа кровли из ЭПДМ мембраны нет необходимости в специальном оборудовании. Если необходим локальный ремонт кровли из ЭПДМ, это делается просто даже спустя 30 лет с помощью специального очистителя, клея и мембраны. К недостаткам можно отнести паронепроницаемость такой кровли, что предусматривает обязательное устройство подкровельной вентиляции и проведение монтажа в зависимости от погоды. Если мембрана ЭПДМ неармирована, то возможность мех. крепления к основанию кровли исключается, мембрана должна быть приклеена к основанию или на мембрану сверху нужно уложить балласт.

Какова кровля из ПВХ мембраны?

Кровельная ПВХ мембрана была произведена впервые в 1960-х годах в Европе. Зачем нужно было создавать новый кровельный материал, если ЭПДМ мембраны широко и достаточно успешно применялись на кровлях стран Западной Европы и США? Технология производства ПВХ мембран развивалась и усовершенствовалась, потому что назначением тогда еще нового материала было не допустить и исключить в нем недостатки, присущие кровле из ЭПДМ(о недостатках читайте ниже). Первые ПВХ мембраны были неармированными, после материал начали производить из двух слоев, а между слоями использовали армировку. В вяжущее начали добавлять пластификаторы, стабилизаторы, биоциды, пигмент, УФ-абсорберы и антипирены и в 1980-х годах мембрана приобрела практически то же качество и характеристики, которые присущи современным ПВХ мембранам. Практически все кровли из ПВХ мембраны, смонтированные в 80-х, защищают здания от воздействия воды до сих пор. Наиболее прогрессивным и преимущественным свойством ПВХ мембраны, которое разработчики применили для формирования технологии монтажа - это термопластичность ПВХ мембран. Термопластичность - это обратимое изменение свойств полимера под действием температуры с возвращением в исходные после снятия тепловой нагрузки. Т.е. швы полотнищ мембраны свариваются горячим воздухом, что позволяет получить монолитность мембранной кровли на протяжении всего срока службы. Немаловажным достоинством также является факт, что практически все швы на кровле свариваются специальным автоматическим оборудованием, что исключает человеческий фактор при монтаже. Исключением являются только сложные узлы и недоступные места для автомата.

Однослойные полимерные мембранные кровли из ПВХ - одни из самых надежных на сегодняшний день кровельных покрытий, с превосходной прочностью, долговечностью и результативностью, поэтому стоимость этой кровли несколько выше, чем ЭПДМ. Сваренные горячим воздухом швы делают кровлю из мембраны абсолютно неуязвимой к действию воды: такая кровля стойкая к постоянной сырости, стоячей воде, к низким и высоким щелочным условиям. Кровля стойка к сильным ветрам, УФ радиации, огню, нет негативного влияния на мембрану к действию грибков, корней растений, бактерий.

Недостатки ЭПДМ.

Расчетный срок службы ЭПДМ мембраны на кровле - от 20 до 50 лет при правильном применении и монтаже, доказанный срок службы - 40 лет. Но с самого начала существует проблема: клей для швов не выполняет своей функции на протяжении всего срока службы мембраны и со временем необходимо проводить мероприятия по переклейке швов, что на Западе даже приобрело свое собственное название - “reseaming”(дословно "перешвовка"). Самым "неприятным" моментов является то, что потечь такая кровля может совсем неожиданно и не обязательно через большой промежуток времени после установки.

Также распространенные случаи преждевременной протечки кровли  - это результат неправильного сочетания материалов в проекте мембранной кровли и результат неправильного монтажа. Как правило, это проблемы с герметичностью швов, примыканий, разрывы "вздутых" участков.

Почему же мы говорим о установке кровли из ЭПДМ мембраны, как о недостатке и акцентируем внимание на проблемах монтажа, которые могут быть присущи и другим мембранам? Причина достаточно проста: для правильного монтажа ЭПДМ мембраны не требуется какого-либо специального оборудования, что привлекает подрядчика "взяться" за работу, но необходимы технические знания, навыки и опыт работы. И несмотря на то, что специализированная мембранная система ЭПДМ должна устанавливаться экспертной организацией с привлечением обученных и сертифицированных монтажников, зачастую происходит наоборот - устройством кровли занимаются подрядные организации(общестрой) и привлекают кровельщиков, которые имеют опыт работ с битумными материалами. Руководствуясь желанием быстрее смонтировать и сдать кровлю, нарушаются правила монтажа. Зачастую это несоблюдение достаточного времени для склейки стыков и укладка следующего полотнища, что приводит к "стягиванию" швов и созданию уязвимых мест для проникновения воды и влаги. После приходится полностью переделывать кровлю или устанавливать новую. По причине халатности исполнителя работ при монтаже ЭПДМ также возможны такие ошибки, как проведение работ в ветренную погоду, результатом чего может оказаться наличие мусора и других мелких частиц в зонах проклейки; неравномерное распределение клеевого состава по поверхности будущего шва, недостаточные нахлесты, попадание влаги под кровельный ковер и т.д.

Наш вывод.

Все виды гидроизоляционных мембран, которые представлены сегодня на кровельном рынке Украины, обязательно имеют право на жизнь и находят себе применение даже по прошествии многих лет и прихода на рынок новейших аналогов. Однако, в настоящий момент существует проблема правильного применения того или иного материала в большинстве случаев из-за привлечения к монтажу мембранной системы некомпетентного установщика, необученных или неопытных специалистов. Это приводит к рекламациям и разочарованиям всей системой мембранной гидроизоляции вцелом.

Для того, чтобы "не вернуться назад" к битумным материалам, чтобы пользоваться самой современной и надежной кровельной системой для плоских крыш, требуйте от подрядной организации или просто исполнителя работ присутствия на объекте сертифицированных специалистов по монтажу мембранной кровли, интересуйтесь выполненными объектами и отзывами от клиентов, поставьте условие долгосрочных гарантий на работы - и это будет справедливо, ведь производители мембраны дают гарантию на материал от 10 лет!

Желаем вам надежных партнеров и процветания.

Источник: OOO «Еврокровля», Юрий Рекун, г.Днепропетровск

Вернуться к списку новостей

Закрыть